Что такое таможенная стоимость (индикативная стоимость) товара?

Таможенную цену товара считают основой для начисления всех существующих импортных сборов и налогов. Во время таможенного оформления импортируемых товаров, исходя из таможенной стоимости, рассчитывают различные таможенные платежи: акциз, пошлина и НДС. При формировании таможенной цены, затраты, возникшие до момента пересечения границы (если они не были включены в инвойс), прибавляют к фактурной стоимости.

В таможенную стоимость включают:

  • инвойсовую стоимость продукции (фактическая стоимость, которую устанавливает продавец товара или производитель);
  • издержки, связанные с доставкой до границы;
  • погрузочные/разгрузочные работы до пересечения границы;
  • упаковка, тара и работы, касающиеся упаковки товара;
  • цена таможенного оформления в экспортирующей стране (заполнение экспортной декларации);
  • страхование;
  • роялти и некоторые лицензионные платежи, которые обязан сделать покупатель, согласно условиям реализации товара, если платежи не включены в цену продукции;
  • определенная часть дохода от продажи товара на территории Украины (по условиям подписанного контракта должна перечисляться продавцу);
  • затраты, возникающие до наступления момента пересечения конкретным товаром границы.

Проведение расчетов таможенной стоимости

Из Италии в Украину поставляют насосное оборудование. Согласно подписанному договору купли-продажи, товар должен поставляться на условиях EXW (склад изготовителя находится в г.Местрино). Логистические услуги под собой предполагают перемещение товара на территорию Украины, через консолидационный склад, находящийся в Польше. На складе нужно заполнить экспортную декларацию ЕХ. После этого груз в составе сборной поставки доставят в г.Киев. Инвойсовая цена товара составляет 20 000 евро. Учитывая имеющиеся условия контракта, для вычисления стоимости нужно к инвойсовой стоимости добавить затраты, которые возникнут при перемещении от склада производителя до украинской таможенной границы.

Затраты, связанные с доставкой продукции до украинской границы:

  • Доставка от склада производителя до консолидационного склада в Польше составляет 150 евро.
  • Погрузочные/разгрузочные действия, обработка груза на польском складе (40 евро).
  • Заполнение декларации на экспорт (25 евро).
  • Страховые издержки (50 евро).
  • Осуществление доставки с польского склада до Киева составляет 850 евро,из которых 400 евро – оплата доставки от склада до украинской таможенной границы.
  • В результате, таможенная стоимость перевозимой продукции на границе Украины составляет: 20 000 евро+150 евро+40 евро+25 евро+50 евро+400 евро=20 665 евро.

Раньше декларант во время оформления всех ввозимых товаров должен был предоставить в таможню справку-счет от перевозчика. В ней указывалась стоимость перевозки от места загрузки до границы Украины. Издержки прибавляли к стоимости товара, которую указывал производитель. Так появилась таможенная стоимость. Для таможни существовал риск, что перевозчик и импортер могли между собой сговориться, чтобы в справке-счете на транспортировку, предъявляемой при таможенном оформлении, стоимость предоставляемых услуг была намного ниже фактической.

Таможня могла не дополучить определенную часть сборов и налогов. Она такое, естественно, не могла пережить, и в 2008 г. данный вопрос удалось решить, благодаря приказу ГТСУ N 16-847-ЕП от 25.05.2008 г. С того момента таможня ввела индикативные цены на перевозку, чтобы лишить любого шанса импортеров занижать затраты, связанные с транспортировкой, таким образом, снижая налогооблагаемую базу. Наблюдается интересная ситуация, когда расходы, понесенные после пересечения границы, вычитаются (если их включили в инвойс). Такая практика является больше мечтой, чем реальностью.

По негласному распоряжению декларант обязан написать письмо в таможню, что не имеет возможности подтвердить издержки, понесенные с того момента, как товар успел пересечь границу, поэтому обращается с просьбой о том, чтобы фактурную стоимость считать таможенной, таким образом, серьезно увеличивая налогооблагаемую базу.

С какой целью импортеру необходимо собственноручно завышать таможенную стоимость?

У него просто нет другого выбора. Таковой является действительность таможни.

Что касается применения уменьшения таможенной стоимости, то следует учесть, что бывают часто случаи, когда инвойс абсолютно не соответствует действительности (его стараются занизить). Каждому импортеру хочется снизить затраты на импорт груза. Это вполне нормально, так как можно больше зарабатывать, платить меньше и продавать товары по конкурентным ценам. При таможенном оформлении импортируемых товаров органы таможни (отдел, занимающийся контролем таможенной стоимости) в обязательном порядке сравнивают инвойсовую стоимость с индикативной, находящейся в общей базе (БД ЕАИС ГФС – база данных единой автоматизированной информационной системы Государственной фискальной службы Украины).

Формирование индикативной цены происходит на основе товаров, у которых таможенное оформление уже проведено и подтверждена таможенная стоимость. Сотрудник отдела, занимающегося вопросами проверки таможенной стоимости, в обязательном порядке сравнивает указанную декларантом стоимость с имеющимися ценами таможенной стоимости идентичных товаров, которые существуют в таможенной базе. В том случае, если задекларированная стоимость товаров намного меньше стоимости идентичных товаров, сотрудники таможни должны требовать от декларанта доказательства правдивости задекларированной цены. Если у декларанта нет возможности предоставить необходимые доказательства, таможенную стоимость увеличивают до уровня похожих, аналогичных или идентичных товаров, которые есть в базе.

Разработано шесть методик, применяемых для определения таможенной цены:

  1. По стоимости договора относительно ввозимых товаров.
  2. По стоимости договора относительно идентичных товаров.
  3. По стоимости договора относительно подобных товаров.
  4. На основании вычитания установленной стоимости.
  5. На основании добавления установленной стоимости.
  6. Резервного.

В украинском Таможенном кодексе в Статьях 54, 55 и 64 указано, что основной считается методика определения стоимости товаров по стоимости договора относительно импортирующихся товаров. Если таможенную цену нельзя определить при помощи первого метода, то каждый следующий должен использоваться по очереди: сначала 2-ой, затем 3-ий, 4-ый, 5-ый и 6-ой. Практика показывает, что при ввозе товаров специалисты отдела тарифов и цен не всегда обращают внимание на стоимость товара и документы, которые подтверждают действительную цену товара, предоставляемые импортером, а больше смотрят на аналогичные товары в базе. Она является главным источником правильности декларируемой таможенной стоимости.

Чаще всего применяются такие методики определения стоимости: вторая (идентичные товары), третья (подобные товары) и шестая («определяю стоимость, как хочу» или резервный). Во всех перечисленных случаях источником информации является таможенная база. Редко встречаются ситуации, когда таможня определяет цену с помощью сложных вычислений вычитания или добавления стоимости (4-ым и 5-ым методом). Исходя из украинского действующего законодательства, если таможенник принял решение повысить импортеру таможенную стоимость товара, он имеет право требовать такой перечень документов, который не сможет предоставить ни один импортер.

Перечень документов, которые может требовать от импортера таможня, предусмотрен украинским Таможенным кодексом статьей 53:

  • соглашение с третьими лицами, связанными с контрактом (договором) о поставке продукции;
  • счета о проведении платежей третьим лицам в интересах импортера;
  • счета, подтверждающие уплату посреднических (брокерских) услуг, которые связаны с выполнением условий контракта (договора);
  • бухгалтерская документация;
  • авторский или лицензионный договор (контракт);
  • прайс-листы, каталоги, спецификации производителя продукции;
  • калькуляция изготовителя товаров;
  • копия таможенной грузовой декларации страны импортера, а в случае, если в стране продукция размещалась в таможенном режиме, которым не предусматривается уплата налогов и, в соответствии с которым товар был под таможенным контролем;
  • таможенная декларация, которая оформлена в предыдущей экспорту таможенном режиме (копия);
  • выводы о стоимостных и качественных характеристиках товаров, подготовленных экспертными организациями, имеющие соответствующие полномочия, согласно действующему законодательству;
  • сертификат происхождения товара;
  • информация о качественных характеристиках товара;
  • данные биржевых и внешнеторговых организаций о стоимости сырья/ товара.

Любимым документом, запрашиваемым таможней для подтверждения стоимости товара, считается документ «Калькуляция производителя продукции» или, другими словами, калькуляция действительной себестоимости продукции от производителя, который таможня имеет законное право требовать согласно ст. 53 украинского «Таможенного кодекса», и, таким образом, поставить импортера в затруднительное положение.

Распространенная ситуация: предприятие или человек приобретает у завода-производителя товар. Приходит на таможню, и предоставляет все необходимые документы для ввоза(контракт, техническое описание, инвойс, спецификацию, счета из банка об оплате), а таможня начинает требовать калькуляцию реальной себестоимости товара от производителя. Представляете, какая бывает истерика у европейских партнеров на подобный запрос. Как минимум, калькуляция себестоимости считается коммерческой тайной производителя, и ни одному работнику завода нельзя доказать, что у нас в Украине действуют такие законы, и таможня настоятельно требует данный документ.

Такое требование изначально является абсурдным и невыполнимым.

Что касается невозможности использования 1-ой методики определения стоимости?

Сотрудники таможни, согласно принятым законам, смогли получить несколько вариантов «отговорок» согласно ст. 53, 55, 58 украинского Таможенного кодекса и Приказа МФУ от 25.05.2012 № 597:

  • об утверждении формы решения о проведении корректирования таможенной стоимости продукции,
  • правил заполнения решения о корректировании стоимости продукции и списка дополнительных составляющих к стоимости договора.

В данной статье есть информация, по какой причине таможня может отказать импортеру в использовании 1-ой методики по определению таможенной цены, а сейчас невозможно не вспомнить еще об одном нормативном документе, разработанном в качестве меры для пресечения возможных случаев необоснованного занижения стоимости на таможне. Речь идет об ПКМУ от 17.09.2015 № 724, согласно которому действует общая система индикативных цен на территории Украины. Благодаря этому компьютер выдает сообщение работнику таможенной службы, который достиг этапа аудита таможенной цены, оформляя вагон из шестидесяти тонн штукатурных смесей, что некто завозил три мешка точно таких же смесей, и цена была намного выше. В таком случае инспектор таможни предлагает: «Давайте поднимем стоимость». Только данный нормативный документ носит информативный характер.

В статье приводятся некоторые причины, согласно которых таможня имеет полное право отказать в использовании 1-ой методики определения таможенной цены:

  • Есть некоторые ограничения, касающиеся прав импортера на использование оцениваемой продукции. Исключением являются те, которые устанавливаются действующим Законом или вводятся органами государственной власти. Они значительно ограничивают географический регион, в котором продукция может быть перепродана (повторно отчуждена), которые не влияют в значительной степени на цену товара.
  • Наличие предостережений или условий относительно реализации оцениваемой продукции, которые делают нереальным определение цены данных товаров.
  • Наличие определенных условий, по которым часть прибыли от последующей продажи, распоряжения или использования продукции покупателем поступает опосредствовано или прямо продавцу.
  • Наличие отношений взаимосвязи между покупателем и продавцом, которые повлияли на стоимость оцениваемой продукции.
  • Наличие официального заключения о том, что указанная декларантом таможенная цена продукции меньше, чем прямые затраты на изготовление этого товара, в том числе материалов/комплектующих или сырья, которые входят в состав продукции.
  • Неподача декларантом необходимых документов или категорический отказ от их представления с учетом рекомендаций по применению пунктов «Порядка декларирования таможенной цены продукции», которая перемещается через украинскую границу, и представления информации для ее подтверждения.
  • Наличие сомнений, касающихся правдивости сведений, необходимых для подтверждения таможенной цены.
  • Непредставление документов и подтверждающей информации об указанной таможенной стоимости продукции (согласно украинскому Таможенному Кодексу ст. 53).
  • Неправильно сделан расчет таможенной цены.
  • Несоответствие выбранной уполномоченным лицом или декларантом методики определения стоимости продукции определенным условиям.
  • Поступление на таможню данных, подтвержденных документально, от таможенных структур зарубежных стран относительно неправдивой указанной таможенной цены.

Подведя итог сказанному, приходим к выводу: если импортер декларирует свой товар со стоимостью, которая значительно меньше цены в таможенной базе, тогда, как бы импортеру не хотелось доказать правоту, таможня увеличит стоимость до той, которая имеется в базе. Исключения встречаются редко, но все же бывают. Дело не заканчивается получением решения о корректировании таможенной цены.

Импортер имеет право постараться в судебном порядке отстоять инвойсную таможенную стоимость продукции. Здесь в помощь приходит украинский «Таможенный Кодекс»(ст. 55),согласно которому необходимо уплатить стоимость, определенную таможней. Эти средства будут в резерве на протяжении 90 дней, за которые вы обязаны обжаловать решение о корректировке.

comments powered by HyperComments
Размещено в Справочная информация и полезные статьи и отмечено .